Cafeterías dentro del edificio: una nueva tendencia en la ciudad.

Esta tendencia, que mezcla arquitectura, hospitalidad y diseño de experiencia, está comenzando a crecer también en Montevideo.

Por qué surge?

El impulso nació tras la pandemia, cuando el trabajo remoto y los espacios flexibles ganaron protagonismo.

A esto se suma otro factor menos evidente: el cambio climático.
En países como España, donde las temperaturas superan los 40?°C, muchos trabajadores remotos buscan cafés con aire acondicionado, wifi y enchufes donde puedan refugiarse y rendir mejor.

Así, las cafeterías integradas se vuelven una extensión del hogar y una alternativa inteligente al coworking tradicional.

Según un estudio publicado por Forbes, este tipo de espacios generan mayor tiempo de permanencia, más consumo y una experiencia más rica que una oficina convencional.
Por otro lado, el mercado global de coworking no para de crecer: 22 mil millones de dólares y un 14?% de aumento anual proyectado.

Y en nuestro país, pasa algo similar?

Sí. En Montevideo ya vemos ejemplos: nuevos edificios que incorporan cafés en planta baja, como forma de generar comunidad, conectar con la calle y aportar valor al edificio.

Zonamerica lo entendió hace tiempo: el Edificio Celebra integró JARDIN Café como parte de su propuesta de bienestar corporativo.
Plaza Alemania, en la rambla de Palermo, incorporó a CULTO Café.

En proyectos residenciales también empieza a aparecer esta lógica: sumar un café no como extra, sino como parte central del estilo de vida que se propone.

Qué aporta una cafetería al edificio?

  • Más valor percibido por inquilinos, propietarios e inversores.

  • Una nueva forma de vivir y trabajar en comunidad.

  • Un ancla para el barrio y su entorno.

  • Una experiencia cotidiana de bienestar y conexión.


La foto del articulo es del edificio Ventura Soho, en Maldonado y Yaro. donde a la entrada de este bonito edificio de Kopel y Sanchez te recibe el aroma de TALCAFE.

Cafetería, inversión y arquitectura ya no son mundos separados. Son parte de un mismo ecosistema. 

Y en el mundo que se viene, el aroma a café será tan importante como los metros cuadrados.

         

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